14 mar El conseller Climent visita las cooperativas Escola FP La Safor y Green Fruits de la mano de Concoval
València, 13-03-2023.- El conseller de Economía, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, Rafael Climent, ha visitado hoy la cooperativa Escola de FP La Safor y la cooperativa agroalimentaria Green Fruits. El conseller ha estado acompañado en estas visitas por miembros de su equipo, entre ellos, la directora general de Emprendimiento y Cooperativismo, Teresa García; y, por parte de la Confederació de Cooperatives, han estado presentes, Emili Villaescusa, presidente de Concoval; los vicepreseidentes Cirilo Arnandis y Emilio Sampedro; y la directora, Nardi Alba.
La primera parada ha sido en Escola FP La Safor, una cooperativa de enseñanza con sede en Beniarjó (València) donde se han reunido con su directora, María Ángels Císcar González, y con miembros del consejo rector y profesores de la cooperativa. Los responsables de esta cooperativa de enseñanza de personas cooperativas y usuarias, señalan como uno de sus retos cooperativos “profundizar en la implicación de socios y socias, que son alumnado y familias que, a menudo están de paso en la cooperativa”.
Según el presidente de Concoval, “se trata de una cooperativa muy singular con un importante arraigo en la localidad de Beniarjó y en toda la comarca de la Safor a lo largo de su trayectoria”.
En las instalaciones de Coopego, una de las cooperativas integradas en Green Fruits Coop. V., el conseller ha sido recibido por representantes de las cinco cooperativas hortofrutícolas que integran esta cooperativa de segundo grado: Cooperativa Citrícola de La Safor (Coopcisa), de Gandía; la SAT Novacitrus, de Oliva; la cooperativa alicantina Agrícola de Pego (Coopego); la Cooperativa Hortofrutícola de Alzira (Alzicoop Coop.V.); la Cooperativa Agrícola S.C.J. Coop. V. (Copal). Jaime Torres, gerente de Green Fruits ha afirmado que el reto de la cooperativa es “continuar sumando cooperativas”. Hay que destacar que Los procesos de fusión de esta cooperativa de segundo grado no han supuesto la pérdida de ningún puesto de trabajo; se trata de un caso de “concentración a la manera cooperativa”.
Desde Concoval, su presidente, ha afirmado que “estamos orgullosos de proyectos como el de Green Fruits que ha hecho de la unión y la alianza su estrategia de futuro”.
Escola FP La Safor Coop. V.
Es una cooperativa de consumidores y usuarios dedicada a la enseñanza con sede en Beniarjó (València). Comenzó en 1968 como jardín de infancia y en 1975 se recuperó como Centro de formación profesional. Actualmente este centro de enseñanza concertada realiza formación profesional dual en las siguientes especialidades: grado básico en Agro-jardinería y composiciones florales; grados medios en Gestión administrativa, Jardinería y floristería y Pre-impresión digital y grado superior en Educación Infantil.
Como cooperativa de enseñanza, trabaja desde una vocación de servicio público promoviendo una enseñanza de calidad, inclusiva y arraigada a su comunidad, basada en los valores de la solidaridad, la ecología, la cooperación y la coeducación. En cuanto a los aspectos singulares de su proyecto educativo, destaca por ser un centro familiar que emplea una metodología inclusiva, activa, participativa y basada en el aprendizaje cooperativo.
Está integrada en la Unió de Cooperatives d’Ensenyament Valencianes (UCEV), entidad de la cual es miembro activo a través de la Comisión ‘La Taula per La FP’ que, entre otras finalidades, trabaja para promover el desarrollo de la FP Dual en el sector empresarial Cooperativo de la Comunitat.
Green Fruits Coop. V.
Se trata de una Cooperativa de segundo Grado que nació en 2018, intregrada inicialmente por las cooperativas Coopcisa (Gandía), Coopego (Pego) y la SAT Novacitrus (Oliva) y a las que se unieron en 2021 la Copal (Algemesí) y en 2022 Alzicoop (Alzira). Con la última integración, la de Alzicoop, se ha otorgará aún más peso al caqui en la cartera de productos de la cooperativa de segundo grado, que tiene su sede en Oliva y que ha cerrado el ejercicio 2021-2022 con un volumen de comercialización de 110.000 toneladas.
Concentran alrededor de cuatro millones de kilos de cítricos y tres millones de caqui, lo que sitúa su volumen de cara a futuras campañas cerca de las 120.000 toneladas entre cítricos, caqui y aguacate, entre otros productos.
Las cinco cooperativas que forman Green Fruits están integradas en Anecoop con quien comercializa el 100% de su producción. Su unión les hace ganar competitividad, concentrar y diversificar la oferta, además llevar a cabo una gestión conjunta y optimizada de las infraestructuras y de la producción. Sus cooperativas locales no desaparecen manteniendo sus secciones y acciones próximas en el ámbito local y comarcal.
El cooperativismo valenciano en cifras
El cooperativismo valenciano se sitúa entre los más dinámicos y prósperos de España, y es el que presenta un mayor abanico de actividades económicas desarrolladas a través de esta fórmula. En la Comunitat Valenciana, además, las empresas cooperativas han conquistado progresivamente posiciones de liderazgo económico. Hoy, el cooperativismo valenciano representado en la Confederació agrupa a más de dos mil seiscientas empresas, que dan empleo directo a casi 60.000 personas, y con un volumen de ventas total cercano a los 8.000 millones de euros, lo que supone un 7’1 % del PIB autonómico.